Материалы решают. Хлопок. Канвас.

15 Ноября 2016 в 10:34

В современной обувной индустрии некоторые материалы остаются незаслуженно недооцененными. Их принимают как должное, ведь они были всегда. Каждая новая технология частично затмевает ее предыдущие версии. Однако есть материалы, которые перешли в разряд классики. Они появились в те времена, когда спортивная обувь не выходила за пределы стадионов, беговых дорожек и физкультурных залов. Использование этих материалов оказало огромное влияние на развитие мировой торговли, капитализма и производства. Ярчайший представитель категории “старожилов-революционеров” – хлопок. 

Хлопчатник ххх - 500.jpg

Хлопок – пушистое белое волокно, покрывающее семена хлопчатника. Каждая семенная коробочка растения может содержать 250000 отдельных волокон. Люди используют хлопок для пряжи и изготовления различных материалов уже более 6000 лет. Хлопчатник – растение, привычное для стран с теплым климатом. Широкую известность хлопок приобрел с начала освоения новых территорий.  В Европе его считали ценным товаром. Ранее население преимущественно использовало овечью шерсть и лен для изготовления одежды. “Барашки, растущие из гигантских цветков” – так древние европейцы представляли себе источник хлопка. Новый материал отличался от привычных тканей и обладал рядом преимуществ: приятные тактильные ощущения, прочность, простой уход, легкость и стойкость окрашивания. 

Vasco da Gama ххх - 500.jpg

В 1498 году Васко да Гама отправился в путешествие, проложив морской путь до индийского побережья через Мыс Доброй Надежды. Он доказал возможность и преимущество маршрута перед сухопутным вариантом. Теперь хлопок стал еще ближе к Европе – сырье стали перевозить в больших объемах, быстрее и дешевле. В 1600 году была основана Ост-Индская компания, открыв новые пути доставки. Хлопок был основным импортом предприятия. 

Плантация хлопка ххх - 400.jpgИндустриальная революция ххх - 400.jpg

Импорт хлопка в Европу продолжался, но в основном в виде конечного продукта – одежды. Однако в конце 18-ого века началась индустриальная революция. Цена хлопка резко упала, производство выросло и поставщики изо всех сил старались не отставать. 

В наши дни существуют всевозможные виды автоматизированных машин, облегчающих производство. Таким образом, можно выпускать огромное количество сырого волокна – ежегодно в мире выращивается достаточно хлопка, чтобы на каждого жителя планеты приходилось 21 футболка. Хлопок больше не роскошь – это базовый материал. 

За тысячи лет накопился огромный опыт производства качественного хлопка. Основной принцип – чем длиннее волокна сырья, тем лучше будет конечный материал. Длинноволоконный хлопок не нуждается в сильной конечной обработке. Он износостойкий – на дюйм ткани приходится большое количество нитей. Из длинноволоконного хлопка производят нить пряжи, являющиеся более прочной и меньшей в диаметре. Сегодня опции производства практически не ограничены – можно регулировать плотность, фактуру, текстуру и т.д. В современном мире нет дефицита вариаций материалов из хлопка. 

Канвас всегда был известен как одно из самых износостойких разновидностей плетения. Еще до появления первых тряпочных кед его использовали для изготовления парусов, сумок и палаток. Канвас был создан, чтобы быть жестким и прочным. Некоторые его разновидности плетутся так плотно, что материал становится водостойким. Преимущественно все современные вариации канваса сделаны из хлопка. Однако ранее его также изготовливали из конопли. 

US Rubber Company ххх - 500.jpg

В 1892 году американская компания US Rubber Company решила выпустить первые в мире тканевые кеды. Резиновые подошвы в то время уже умели делать – их использовали в конструкции обуви для крокета. Оставалось только создать верх модели, который хорошо бы облегал стопу и дышал в отличии от кожаных версий того времени. Решение нашли – канвас. Плотный материал выдерживал сильные нагрузки и обладал отличными дышащими свойствами. Канвас прекрасно подошел для активного использования. Кеды из текстиля назвали Keds. К 1917-ому году новинку ввели в массовое производство. 

Маркус Конверс ххх - 400.jpg

В это же время родилась одна из канвасовых икон. Производством баскетбольных текстильных кед занялся Маркус Конверс. Спустя несколько лет в моделях Маркуса стал играть американский баскетболист Чак Тэйлор. В 1923 году текстильные кеды All Star стали официальным именным силуэтом Чака. 

Олимптйская сборная США по баскетболу 1936 ххх - 400.jpg

Спустя время кеды из канваса перестали быть исключительно спортивной обувью. Их стали носить на природе, отдыхе на море. Тканевые кеды использовались на спортивных тренировках в армии. Чуть позже они стали попадать в модные журналы и магазины актуальной одежды. Спортивные производители старались по-всякому переосмыслить хлопковый материал кед. В конечном счете его стали постепенно заменять на более инновационные материалы. Но хлопковый материал кед еще применяли различным образом. 

Студенты Лиги Плюща ххх - 500.jpgNirvana and Converse ххх - 500.jpg

В итоге кеды из канваса перешли в основу повседневного гардероба. В 60-ые студентам Лиги плюща полюбились топсайдеры из текстильного верха, в 70-ые текстильные кеды были наравне по популярности с кожаными ботинками, в 80-ые BMX-треки и залы игровых автоматов заполнили люди в Converse, в 90-ых к ним снова привлекла внимание гранж-тусовка. В наше время незамысловатые модели кед из канваса продолжают пополнять список фанатов. Сегодня бренды используют различные материалы кед, которые ранее применялись в конструкции прогрессивных кроссовок. Им удается освежить привычную классику, сохранив все каноничные черты. Впрочем, традиционные текстильные кеды еще долго будут появляться на улицах городов по всему миру.